【タイトル】
1年生食育「いわしの手開き体験」【本文】
1年生は総合学習(食育)で「いわしの手開き体験」を行いました。いつも給食に新鮮な魚を届けて下さっているアイ環境研究所の久保田さんを講師に、愛知県のすくも湾から立派なイワシが届きました。魚をさばくのはもちろん、生魚を初めて触る生徒も多くいましたが、全員が自分の手でイワシをさばきました。緊張していた生徒も2匹目はスムーズにさばけたようです。「思ったよりも簡単にできて楽しかったです」「もっときれいにさばけるようになりたいです」魚を自分の手でさばいた時の手の触感。魚のにおい、蒲焼にした食感。5感を使ってイワシを身近に感じることができました。【添付ファイル】
IMG_1722.JPG