今日の給食

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10月14日(水)

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〇カレーライス 〇グリーンサラダ 〇ぶどうゼリー 〇牛乳

公開日:2020年10月14日 13:00:00

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10月8日(木)

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〇栗ご飯 〇厚焼き卵 〇舟形きゅうり 〇秋味椀 〇牛乳

 今日は、秋を感じる献立です。栗ご飯は、栗に味をつけて煮てから、ご飯とまぜました。栗のほくほくした食感と香りがおいしいですね。汁には、いわしの団子と秋の野菜を入れたつみれ汁にしました。鰯の味がよく出て、こくのある汁に仕上がりました。日ごとに涼しくなり、秋の気配がしてきましたね。

公開日:2020年10月08日 16:00:00

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10月5日(月)

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〇ご飯 しらす干し 〇豆腐ナゲット 〇小松菜のごま和え 〇ポテトサラダ 〇牛乳

公開日:2020年10月05日 15:00:00

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10月1日(木)

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〇ビビンバ 〇里芋の揚げ煮 〇巨峰 〇牛乳

 ビビンバは、ナムルの具材や卵、挽肉を炒めてそぼろにした物をご飯の上に載せて食べる韓国料理です。お店では生卵を使ったりしますが、給食は衛生面から炒り卵にしています。野菜もお肉もしっかりとれる栄養バランスのよい料理です。ご飯の上にたっぷりと具をかけて、おいしく食べました。

公開日:2020年10月01日 14:00:00

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9月28日(月)

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〇チキンビリヤニ 〇スパイシーポテト 〇野菜スープ 〇ヨーグルトゼリー 〇牛乳 

「ビリヤニ」とは、インドやパキスタンなどで食べられている、カレー風味の炊き込みご飯です。本場では日本のお米よりも細長い「バスマティライス」を使って作ります。給食では鶏肉を使ったチキンビリヤニを作りました。スパイスが効いた異国文化を体験しました。

公開日:2020年09月29日 14:00:00

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9月30日(火)

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〇ひじきごはん 〇鶏の味噌焼き 〇もやしのピリ辛和え 〇ごまポテト 〇牛乳

 ひじきご飯は生徒にも人気があり、よく食べてくれる混ぜご飯です。鶏肉や油揚げと一緒に煮て、少し濃いめに味を付け、ご飯と混ぜたので、しっかり味がついておいしくできあがりました。秋になると食べたくなるひじきご飯ですね。

公開日:2020年09月29日 14:00:00

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9月23日(水)

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〇中華おこわ 〇いかの唐揚げ 〇コーンスープ 〇牛乳

 おこわは、漢字で「御強」と書きますが、元々は強飯(こわめし)とも言っていました。強飯とは、こわい(堅い)の意味で、もち米はうるち米に比べて、独特のもちもち感があります。給食では、具を炒めておいて、もち米と具を混ぜた後、釜で一気に蒸します。途中で具の煮汁をかけながら約30分。秋なので、栗も入れておいしいおこわになりました。

公開日:2020年09月23日 14:00:00

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9月17日(木)

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〇四川風焼きそば 〇小松菜のナムル 〇ポテトドッグ 〇牛乳

公開日:2020年09月18日 12:00:00

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9月18日(金)

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〇大根ごはん 〇ちくわの二色揚げ 〇田舎汁 〇牛乳

 ちくわは、縦半分に切って2つに分けた後、青のり、カレー粉をそれぞれに混ぜた衣をつけて、揚げました。磯の香りがする青のりも、カレーの風味も、どちらもおいしく、生徒に好評でした。

公開日:2020年09月18日 12:00:00

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9月16日(水)

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〇五平餅 〇えびと豆腐のうま煮 〇アーモンド和え 〇牛乳

 五平餅は長野県や岐阜県などの山間部に伝わる郷土料理です。粒が残る程度につぶしたご飯に味噌だれを塗って焼きます。神道において神に捧げる「御幣」の形をしていることから、「御幣餅」とも書きます。米が貴重であった時代、ハレの食べ物として祭りや祝いの場で捧げられ食べられていたそうです。秋は農家の方がお米を収穫している時ですね。ご飯が食べられることに感謝していただきましょう。

公開日:2020年09月16日 15:00:00
更新日:2020年09月16日 16:09:18