今日の給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:カテゴリなし
9月23日(水)

CIMG3123.JPG

〇中華おこわ 〇いかの唐揚げ 〇コーンスープ 〇牛乳

 おこわは、漢字で「御強」と書きますが、元々は強飯(こわめし)とも言っていました。強飯とは、こわい(堅い)の意味で、もち米はうるち米に比べて、独特のもちもち感があります。給食では、具を炒めておいて、もち米と具を混ぜた後、釜で一気に蒸します。途中で具の煮汁をかけながら約30分。秋なので、栗も入れておいしいおこわになりました。

公開日:2020年09月23日 14:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
9月17日(木)

1.JPG

〇四川風焼きそば 〇小松菜のナムル 〇ポテトドッグ 〇牛乳

公開日:2020年09月18日 12:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
9月18日(金)

2.JPG

〇大根ごはん 〇ちくわの二色揚げ 〇田舎汁 〇牛乳

 ちくわは、縦半分に切って2つに分けた後、青のり、カレー粉をそれぞれに混ぜた衣をつけて、揚げました。磯の香りがする青のりも、カレーの風味も、どちらもおいしく、生徒に好評でした。

公開日:2020年09月18日 12:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
9月16日(水)

9.JPG

〇五平餅 〇えびと豆腐のうま煮 〇アーモンド和え 〇牛乳

 五平餅は長野県や岐阜県などの山間部に伝わる郷土料理です。粒が残る程度につぶしたご飯に味噌だれを塗って焼きます。神道において神に捧げる「御幣」の形をしていることから、「御幣餅」とも書きます。米が貴重であった時代、ハレの食べ物として祭りや祝いの場で捧げられ食べられていたそうです。秋は農家の方がお米を収穫している時ですね。ご飯が食べられることに感謝していただきましょう。

公開日:2020年09月16日 15:00:00
更新日:2020年09月16日 16:09:18

カテゴリ:カテゴリなし
9月15日(火)

9.JPG

〇ごはん なめたけ 〇魚と野菜の五色和え 〇磯香和え

 なめたけは生徒の好きなメニューの1つです。ごはんの横に添える副菜として出していますが、作り方はとっても簡単。えのきは食物繊維が多く、おなかの調子も整えてくれます。なめたけを出すとご飯もよく食べてくれます。

なめたけレシピ
・えのきを1/2に切り、小鍋に入れる。水も少量入れて火にかます。
 煮えてくると、えのきからも水が出てきます。
・醤油、砂糖、みりんを入れて好みの味つけにし、煮詰めます。

公開日:2020年09月15日 14:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
9月14日(月)

914.JPG

〇フレンチトースト 〇ホワイトシチュー 〇梨 〇牛乳

 フレンチトーストは、卵、砂糖、牛乳、バターで作った卵液にパンを浸してオーブンで焼きます。見た目よりもボリュームがありますが、ほどよい甘さが人気のパンです。

公開日:2020年09月14日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
9月7日(月)

97.JPG

〇チャーハン 〇きびなごのカレー揚げ 〇卵とわかめのスープ 〇牛乳

 きびなごは、全長10cmほどの小魚で、鹿児島など暖流の海域で採れます。今日は小麦粉にカレー粉を混ぜて揚げました。身の締まった美味しいきびなご、骨ごと食べてカルシウムもとりましょう!

公開日:2020年09月07日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
9月4日(金)

94.JPG

〇ご飯 ごま塩 〇回鍋肉 〇中華スープ 〇スイートポテト

 回鍋肉は中華料理の1つです。キャベツと豚肉をざっと炒めて、味噌でこくをだします。豆板醤のピリッとした辛さが暑い日にもご飯がすすみました。スイートポテトはお芋の甘さがほどよく、おいしく食べてくれました。

公開日:2020年09月04日 16:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
9月3日(木)

93.JPG

〇冷やしきつねうどん 〇じゃが芋の煮物 〇巨峰 〇牛乳

 今日は「冷やしきつねうどん」。暑い日に冷たいうどんは、のどごしよく、つるりと食べられておいしいですね。しかし・・・、給食室では大きなお釜でうどんを茹でるために常にお湯をぐつぐつ。蒸気で蒸し暑い中での大変な作業です。生徒たちの食べやすい給食は、給食室では過酷な作業という、頭を悩ませる事も少なくありません。おいしい給食を食べてもらうために、毎日一所懸命作ってくださる調理員さんに感謝です。今日もとてもおいしい給食でした!

公開日:2020年09月03日 14:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
9月2日(水)

92.JPG

〇タコライス 〇ブロッコリーのソテー 〇冷凍みかん 〇牛乳
 タコライスを出すと決まって言われるのは、「タコがはいってないよ!」と。そう、タコは入っていません。メキシコで食べられているタコスの具をご飯の上にのせた、タコス×ライスがタコライスです。発祥は沖縄。タバスコやこカレー粉でピリッと利かせたミートソースにチーズも混ぜて、ご飯の上にかけました。スパイシーな味が食欲をそそります。最後は冷凍ミカンでさっぱりと。残暑も乗り切れそうです。

公開日:2020年09月02日 14:00:00