【タイトル】

7月3日(月)

【本文】

たこ飯 豆アジのカレー唐揚げ もやしとワカメのゴマ酢 夏野菜トン汁 ずんだ白玉団子 今日のメニューは 半夏生のもの。 かくいう 7月2日は 我らが長男てっちゃんの 誕生日と 半夏生(はんげしょう) めでたい 2023年も 折り返しですね! 6月30日の 夏越の祓(なごしのはらえ)からの 半夏生です むかしむかしの この地に住む人たちも この節目を 大切にしていたんですね~ (*゚ー゚) 暦を感じるとき 太古とのつながりを感じて ワクワクします♡ そんな日には 半夏(はんげ)=毒草が生える 多湿で気候が悪い この前に田植えを 終えていた人たちが 植えた作物が タコの足のように 大地にしっかり根付くように・・・ タコを食べる風習があるようで 今日のたこ飯 めちゃくちゃ美味~ 何杯でもイケちゃうんです! 薄味のゴハンと タコの塩味で! くぅーーーーーーーー 食べられない人が もったいないです♫ しかしながら ワタクシ 昨晩からタコ ( ˙๏˙ ) 今日の昼食もタコ ( ˙๏˙ ) 帰ってからも 昨日の残りの タコ ( ˙๏˙ ) どんだけタコづくしなんだよっ ってくらい たこたこたこたこ・・・。 みなさんも暑さ 湿気に負けずに お過ごしくださいませ~


【添付ファイル】

IMG_6961.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。