カテゴリ:カテゴリなし
11月22日(火)

IMG_20221122_124938.jpg

ゴハン
エコこんぶ佃煮
さばの塩麹焼き
サツマイモレモン煮
けんちん汁

明日は勤労感謝の日で休日ですね!
生徒に言われて激しく納得したのは
月火行って、水お休み
木金行って、土日お休みのシフト
理想じゃないですか?!
今週はまさに、その週♫ルンルン
うれしすぎて自然と笑みがでます!

さて、そんな今日の献立は
エコこんぶ佃煮
いわずもがなですが
ルーツはここTOKYOが江戸だったころ
佃島で作られたのですよね~

歴史ある深川にふさわしいメニュー

給食では、けんちん汁などの
汁物はすべて昆布やカツオ節から
じっくり出汁をとっていて
化学調味料なるものは不使用なのですが
お勤め終わった
昆布は利用されていないとのこと!!!
勤労感謝の日を前に、
そんなんではイケない
o(´^`)o
なんとモッタイナイ
我が家に連れて帰りたいものですが…笑

そんなこともできないので
今日のようなメニューになる訳で
ゴハン単体で”もしゃもしゃ”何杯でもイケる
一杯。

給食時間に勘違いして
教室に遅れていったワタシは
おかわりの権限が当然なく

「おかわりは~」
「ないです」

ハイ、その通り
時間に遅れるのは自己責任ですね。
むなしく、誰にもこのキモチを
シェアできず…もしゃもしゃ
悶々とエコこんぶ佃煮ゴハンを食べながら
過ごしていました笑

公開日:2022年11月22日 18:00:00